10 wahnsinnig leckere Gerichte, die du diesen Sommer unbedingt probieren musst

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Ob gegrillte Pfirsiche oder Sommerkürbis-Pasta, wir haben 10 wahnsinnig leckere Gerichte ausprobiert, die du diesen Sommer unbedingt probieren musst.

Wassermelonensalat

Der Sommer ist da und mit ihm kommen die wärmenden Sonnenstrahlen, längere Tage und neue Gerichte, die du ausprobieren kannst! In dieser Liste haben wir 10 wahnsinnig leckere Gerichte, die du diesen Sommer auf keinen Fall verpassen darfst. Von klassischen Grillgerichten bis hin zu überraschend frischen Salaten ist für jeden etwas dabei – und die sommerliche Hitze macht sie noch köstlicher. Mach dich bereit, deine Geschmacksnerven zu verführen und leckere Erinnerungen zu schaffen!



Unsere 10 Lieblingsgerichte für den Sommer

1. Scharfer Wassermelonensalat

Wassermelone ist ein Grundnahrungsmittel für den Sommer, aber dieses Gericht peppt die Sache mit etwas mehr Würze auf. Die Kombination aus süßer Wassermelone und feurigen Chilischoten wird deine Geschmacksnerven verführen. Dafür einfach Wassermelone kleinschneiden, mit einer halben Chilischote vermischen und mit kleingeschnittenen Zwiebeln und – je nach Belieben – mit Fetakäse kombinieren. Als Dressing eignet sich eine Kombination aus zwei Teilen Olivenöl, einem Teil Limettensaft und einem Teil Honig oder Ahornsirup. Alle, die es noch schärfer wollen, packen noch eine Chili-Pulver oder Cayennepfeffer ins Dressing. Ein perfektes leichtes Gericht für heiße Sommertage, wenn die Küche kalt bleiben soll.

2. Gegrillte Pfirsiche mit Prosciutto

Dieses Gericht ist die perfekte Mischung aus süß und herzhaft. Die gegrillten Pfirsiche sind saftig und duftend, während der Prosciutto für einen salzigen, rauchigen Geschmack sorgt. Und einfach gemacht ist es auch noch. Dafür die halbierten und entkernten Schnittflächen der Pfirsiche leicht mit Olivenöl bestreichen und für 2-3 Minuten grillen. Danach mit dem Prosciutto umwickeln. Entweder gleich so servieren oder noch ein bisschen Balsamico darüber träufeln. Die gegrillten Pfirsiche sind eine super Vorspeise oder Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.

Mais-Tomaten-Salat
Mais und Tomaten sind eine tolle Kombination für den Sommer. (Shutterstock/Kolpakova Svetlana)

3. Mais- und Tomatensalat

Dieser Salat ist eine erfrischende und farbenfrohe Ergänzung zu jedem Sommergericht. Die Süße des Mais harmoniert perfekt mit der Säure der Tomaten, und die Kräuter sorgen für eine schöne Geschmacksnote. Für das Gericht kombinierst du einfach 2 Dosen Mais mit 2-3 Tomaten, einer roten Zwiebel und einer Hand Basilikum oder Korianderblättern. Das Dressing besteht aus Olivenöl, Zitronensaft und Honig.Am besten schmeckt der Salat, wenn du ihn 15 bis 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lässt.

4. Mais-Salat mit Basilikum-Vinaigrette

Dieser Salat ist einfach, aber köstlich. Er eignet sich perfekt für ein leichtes Mittagessen oder als Beilage für eine sommerliche Dinnerparty. Kombiniere dazu gekochten Mais, gewürfelte Tomaten, gewürfelte rote Zwiebeln, gehacktes frisches Basilikum, weißen Balsamico-Essig, Olivenöl sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack. Mit frisch geriebenem Parmesankäse garniert servieren und fertig ist der Mais-Salat.

5. Steinobst-Crumble

Steinfrüchte wie Kirschen, Pflaumen und Aprikosen haben in den Sommermonaten Saison und sind daher die perfekte Zutat für dieses süße und krümelige Dessert.

Um den Steinobst-Crumble zuzubereiten, heize den Ofen auf 180 Grad Celsius vor. Nimm etwa 4 Tassen frische Steinfrüchte wie Kirschen, Pflaumen, Aprikosen oder Pfirsiche und schneide sie in Scheiben oder Stücke. Gib das geschnittene Obst in eine Auflaufform und verteile es gleichmäßig.

In einer separaten Schüssel mischst du 1 Tasse Haferflocken, 1/2 Tasse Mehl, 1/2 Tasse braunen Zucker, 1/2 Teelöffel Zimt und eine Prise Salz. Füge 1/2 Tasse kalte Butter in kleinen Stücken hinzu und arbeite sie mit deinen Fingerspitzen in die trockenen Zutaten ein, bis eine krümelige Konsistenz entsteht.

Verteile die Crumble-Mischung gleichmäßig über das Obst in der Auflaufform. Backe den Crumble im vorgeheizten Ofen für etwa 30-35 Minuten oder bis die Oberseite goldbraun ist und das Obst blubbert. Nimm den Crumble aus dem Ofen und lasse ihn etwas abkühlen, bevor du ihn servierst.

Tipp: Pur ist der Crumble schon sehr lecker, aber mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne wird der Steinobst-Crumble zu einem noch himmlischeren Dessert.

Kürbis Pasta
Kürbis kennt man vor allem aus dem Herbst, aber auch im Sommer passt er gut! (Shutterstock/JeniFoto)

6. Sommerkürbis-Pasta

Dieses Nudelgericht wird mit Zucchini, gelbem Kürbis, Basilikum und Parmesankäse zubereitet. Es ist ein leichtes und gesundes Gericht, das perfekt für den Sommer ist.

Für 2-3 Portionen kochst du 250 g Pasta al dente und schneidest 2 Sommerkürbisse (Zucchini, gelber Kürbis) in Scheiben oder Würfel und hackst 2 Knoblauchzehen und bratest alles goldbraun. Würze das Gemüse mit Zitronensaft, Zitronenschale, Salz und Pfeffer. Mische die gekochte Pasta mit den Kürbissen, füge bei Bedarf frische Kräuter hinzu und garniere mit geriebenem Parmesan oder Pecorino-Käse.

Genieße die leichte und erfrischende Sommerkürbis-Pasta!

7. Tomaten-Basilikum-Suppe

Diese Suppe ist die perfekte Art, Sommertomaten zu genießen. Das frische Basilikum verleiht der Suppe ein helles Aroma, während die gerösteten Tomaten ihr einen reichhaltigen und herzhaften Geschmack verleihen. Und die Zubereitung geht ganz einfach:

Heize den Ofen auf 200 Grad Celsius vor und röste etwa 1,5 kg reife Tomatenhälften mit Olivenöl, Salz und Pfeffer für 30-35 Minuten. In einem Topf sautiere eine gehackte Zwiebel und Knoblauch. Gib die gerösteten Tomaten und 500 ml Gemüsebrühe hinzu. Köchle die Suppe für 10 Minuten und püriere sie mit frischen Basilikumblättern. Das Rezept ergibt 4 bis Portionen und ist eine perfekte Sommerspeise!

8. Zucchini-Nudeln mit Pesto-Soße

Zucchini-Nudeln sind eine gesunde und leckere Alternative zu herkömmlichen Nudeln. In Kombination mit Pesto-Sauce sind sie ein leichtes und schmackhaftes Sommergericht, das du beliebig anpassen kannst. So kannst du einfach Pesto aus dem Glas nehmen und zusammen mit den Zucchini-Nudeln in der Pfanne erwärmen – oder kalt genießen. Oder du machst dein Peso einfach selbst. Und falls du etwas mehr Hunger hast, machst du dir einfach noch eine Portion reguläre Spaghetti dazu!

Pfirsich Salsa
Pikant trifft süß: Die Pfirsich-Salsa ist eine Geschmacksexplosion. (Shutterstock/MariaKovaleva)

9. Gegrillte Pfirsich-Salsa

Diese süße und herzhafte Salsa wird mit gegrillten Pfirsichen, Mais, roten Zwiebeln, Jalapeños und Koriander zubereitet. Die Salsa eignet sich hervorragend als Beilage zu gegrilltem Hähnchen oder Fisch, aber auch zum puren Verzehr mit Tortilla-Chips. Durch das Grillen erhalten die Pfirsiche einen angenehmen Rauchgeschmack, der diese Salsa auf die nächste Stufe hebt.

10. Gebratenes Erdbeereis

Dieser einzigartige Eisgeschmack wird aus gerösteten Erdbeeren, Sahne, Zucker und Vanilleextrakt hergestellt. Die Erdbeeren werden im Ofen geröstet, bis sie weich und marmeladig sind, und dann mit den Eiscreme-Zutaten püriert und für ein paar Stunden ins Gefrierfach gestellt. Das Ergebnis ist eine reichhaltige Eiscreme mit intensivem Geschmack, die bei Erdbeerliebhabern sicher gut ankommt.


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