Rezept: Würzige Pilzpizza Backe, backe, Pizza!

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Köstlich, wenn der Geruch von frisch gebackener Pilzpizza aus dem Ofen steigt. Saftig und knusprig zugleich!

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Köstlich, wenn der Geruch von frisch gebackener Pizza aus dem Ofen steigt. Dieses Rezept für die würzige Pilzpizza mit frischen Kräutern, Bacon und Parmesan bringt die Champignons und Pfifferlinge erst richtig zur Geltung. Saftig und knusprig zugleich! 

Das Rezept stammt aus dem Buch „Pizza backen. Neue Ideen für Herzhaftes vom Blech“ von Diane Dittmer, Buch mit zwei Pizzablechen im Set erschienen im Südwest Verlag, um 17 Euro. Ob Pizza mit Gemüse als vegetarischer Leckerbissen, zum Nachtisch einmal ganz anders in der süßen Variante vom Blech oder mit frischen Meeresfrüchten, nach mexikanischer Art oder exotisch wie die Mangopizza mit Gänsebrust, alle Geschmäcker werden nach Herzenslust bedient. An die Pizza, fertig, los!

Zutaten für 2 runde Pizzableche (24 cm):

2 rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 Zweige Rosmarin
8 EL Olivenöl
250 g stückige Tomaten (aus der Packung)

Salz und Pfeffer
100 g braune Champignons
100 g Pfifferlinge
80 g Baconscheiben
100 g cremiger Gorgonzola
60 g Parmesan
75 g Magerquark
1 Ei (Größe M)
2 EL Milch
275 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
Öl für die Formen
Mehl zum Bearbeiten
6 Stängel Basilikum

Buch-Tipp
Pilze einfach selber sammeln für diese Pizza! Wie man herausfindet, welche essbar sind, wie die Doppelgänger aussehen und wo man die Pilzarten findet, erklärt das Buch „Pilze sammeln leicht und sicher. Beliebte Speisepilze und ihre Doppelgänger“ von Rita Lüder, erschienen im BLV Verlag, um 10 Euro. Steinpilz, Ziegenlippe, Mönchskopf oder Safran-Riesenschirmling warten darauf, gefunden zu werden und in Suppen, Salaten und Pilzgerichten wie in diesem hier, verzehrt zu werden.

Zubereitung (ca. 50 Minuten plus 10 Minuten Ruhezeit und 18 Minuten Backzeit):

Schritt 1: Zwiebeln und Knoblauch abziehen. 1 Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Rosmarin waschen, trocknen, die Nadeln Zupfen und fein schneiden. 3 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten, die Hälfte des Rosmarins kurz mitdünsten. Stückige Tomaten hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 15 Minuten leicht köcheln, dann abkühlen lassen.
Schritt 2: Die zweite Zwiebel längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Pilze putzen. Champignons in hauchfeine Scheiben schneiden. Pfifferlinge halbieren. Bacon in feine Streifen schneiden. Gorgonzola würfeln. Parmesan reiben. 2 EL Öl erhitzen. Bacon darin anbraten. Zwiebeln hinzufügen und kurz anbraten. Pilze zufügen und alles 3 Minuten weiterbraten. Abkühlen lassen.
Schritt 3: Quark, Ei, Milch, 3 EL Öl und eine Prise Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mehlgemisch kurz unterkneten. Teig zu einer Kugel formen und 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Pizzableche einölen. Teig halbieren. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 Kreise (je 26 cm Durchmesser) ausrollen, auf die Pizzableche geben und den Rand leicht hochdrücken.
Schritt 4: Tomatensauce auf den Böden verteilen. Mit der Pilzmischung belegen. Mit restlichem Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Gorgonzola und Parmesan darauf verteilen. Nebeneinander im heißen Ofen auf der unteren Schiene 18 bis 20 Minuten backen. Basilikum waschen, trocknen, Blättchen abzupfen und auf der Pizza verteilen. Sofort servieren.


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