(aus „Koch dich glücklich mit Ayurveda“ von Volker Mehl und Christina Raftery, erschienen im Kailash Verlag; ca. 20 Euro)
Eier-Lavendel-Curry
1 Kopf Brokkoli
2 Strauchtomaten (ca. 200 g)
1 Süßkartoffel
Sonnenblumenöl zum Anbraten
2 fein gehackte Schalotten
2 EL Currypaste
800 ml Gemüsebrühe
Saft einer Zitrone
400 ml Kokosmilch
12 Curryblätter (alternativ 4 Lorbeerblätter)
150 g Zuckerschoten
2 hart gekochte Eier
Zubereitung
– Den Brokkoli waschen und die Röschen vom Strunk schneiden.
– Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.
– Die Süßkartoffel schälen und grob in Stücke schneiden.
– Öl in einem Topf erhitzen. Die Schalotten und die Süßkartoffeln glasig andünsten.
– Currypaste, Brühe, Zitronensaft, Kokosmilch und Curryblätter zugeben, anschließend 15 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
– Dann den Brokkoli, die Zuckerschoten und die Tomaten zugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen.
– Das Curry in Schalen füllen und jeweils eine Eihälfte darauflegen.
Für die Currypaste:
4 grüne Chilis, entkernt und gehackt
Schale und Saft einer unbehandelten
Orange
1 TL schwarzer ganzer Pfeffer
2 TL getrocknete Lavendelblüten
½ TL getrockneter Majoran
1 EL frischer gehackter Ingwer
1 TL Zucker
½ TL Salz
– Alle Zutaten im Mörser zerstoßen oder in einem Mixer fein pürieren.