Ayurveda-Küche klingt nach Geheimnis und auch ein wenig kompliziert? Beides nicht der Fall – die Köstlichkeiten nach den Prinzipien der alten indischen Gesundheitslehre sind denkbar einfach zuzubereiten. Und liefern jede Menge neue Geschmackseindrücke, die es durchaus wert sind, probiert zu werden.
Alltagstauglich, aber nicht alltäglich
Wer gerne experimentiert und neugierig auf vermeintlich gewagte Kombinationen ist, findet im gut gelaunten „Koch dich glücklich mit Ayurveda“ (erschienen im Kailash Verlag, 20 Euro) reichlich Inspiration. Alltagstauglich aber nicht alltäglich sind die Kompositionen, die Volker Mehl nach Ayurvedischen Prinzipien entwickelt hat. So serviert er zum Frühstück etwa „Süßen Dal mit Feigen“, zum Lunch „Paprika-Apfel-Suppe“, „Kräutergnocchi mit Rote-Bete-Salbei-Creme“, „Rosenkohl und Wirsing mit Mandel-Zimt-Pflaumen“ oder „Eier-Lavendel-Curry“. Zum Nachtisch kann sich an „Himbeer-Mohn-Wan-Tans auf Früchtepüree und Zartbitter-Frischkäse-Creme“ gelabt werden.
„Besonders fix“
„So noch nicht gesehen (oder gegessen)-Kombinationen“ allerortens – auch das Kapitel „Salate“ ist keine Ausnahme. Oder haben Sie schon mal „Lauwarmen Romanasalat mit Trauben, Walnüssen, Kirschtomaten und paniertem Kokos-Ziegenkäse“ geschlemmt? Alle Rezepte sind übrigens – sehr praktisch – auf den ersten Blick erkennbar als „laktosefrei“, „vegan“, „glutenfrei“, „besonders fix“ oder „kindergarten-getestet“ gekennzeichnet. Ob sie aber auch tatsächlich halten, was sie versprechen – nämlich glücklich zu machen – überprüfen Sie am besten selbst. Wie wäre es mit diesen dreien, die wir für Sie herausgesucht haben …
Zitronen-Orangen-Törtchen mit weißer Schokolade
(aus „Koch dich glücklich mit Ayurveda“ von Volker Mehl und Christina Raftery, erschienen im Kailash Verlag; ca. 20 Euro)
Zutaten
2 unbehandelte Zitronen
2 unbehandelte Orangen
200 g weiße Schokolade
250 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
4 Eier
200 ml Buttermilch
300 g Weizenmehl
200 g Kartoffelmehl
1 Tütchen Backpulver
1 Messerspitze Natron
Zubereitung
– Die Schale von je einer Zitrone und einer Orange abreiben.
– Von der zweiten Zitrone und Orange mit einem Zestenreißer die Schalen abziehen. Die Zesten in etwas Wasser einlegen, damit sie nicht braun werden, und beiseitestellen.
– Danach alle Zitronen und Orangen auspressen und den Saft auffangen.
– 150 Gramm Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen.
– Die Butter oder Margarine mit dem Zucker und den Eiern schaumig rühren.
– Danach die Buttermilch, den ausgepressten Saft, das Mehl mit Backpulver und Natron, den Schalenabrieb und die flüssige Schokolade zugeben und zu einem
geschmeidigen Teig kneten.
– Den Teig in kleine Förmchen füllen und bei 180 °C 25 Minuten backen.
– Wenn die Törtchen ausgekühlt sind, die restliche Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
– Auf die Törtchen streichen und mit den Zesten bestreuen.