Backrezepte: Geburtstagskuchen: Süßer Geburtstagsgruß

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Ausgefallen, mit Liebe dekoriert und natürlich lecker – so muss ein gelungener Geburtstagskuchen sein. Gut, dass unser dreifarbiger Zebrakuchen mit Nutella alle drei Kriterien erfüllt…

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Nichts gegen einen gewöhnlichen Rührkuchen, aber zum Geburtstag darf ruhig mal ein etwas ausgefalleneres Rezept für den gewissen Oh- und Ah-Effekt an der Kaffeetafel sorgen. Mit diesem sehr einfachen und trotzdem raffinierten Kuchen aus dem Kochbuch „Die wunderbare Welt von Fräulein Klein“ von Yvonne Bauer ist Ihnen diese Reaktion sicher:



Geburtstagskuchen-Zutaten: Dreifarbiger Zebrakuchen mit Nutella

für eine 20er Spring- oder eine 25er Kastenform

4 Eier
220g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200ml Öl
100ml Buttermilch
300g Mehl
1 TL Backpulver
2 EL Nutella
1 TL Vanilleextrakt
pinke Lebensmittelfarbe
dunkler Tortenguss
Dekostreusel in Weiß, Pink und Rot

Video: Rezept für einen dänischen Geburtstagskuchen

Zubereitung des Geburtstagskuchens

1)    Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Öl nach und nach hinzugießen und kräftig durchrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Vorsichtig das geschlagene Eiweiß unterheben.
2)    Den Teig in drei gleich große Mengen teilen. In den ersten Teil 2 EL Nutella rühren, in den zweiten  1 TL Vanilleextrakt und in den dritten Teig die Lebensmittelpaste. Von der Paste zunächst nur eine geringe Menge untermischen und je nach gewünschter Färbung mehr hinzufügen. Lebensmittelpasten färben sehr intensiv und das Resultat ist schnell ein zu starker Pinkton.

3)    Die Springform mit Backpapier auskleiden und die Ränder einfetten. In die Mitte der Springform 1 EL des Nutellateigs setzen. Genau darauf (wichtig: nicht daneben) einen weiteren EL mit dem Vanilleteig geben und danach auch wieder genau darauf einen EL mit dem pinken Teig. Den Vorgang in der gleichen Reihenfolge wiederholen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Der Teig verteilt sich von ganz alleine in der Form. Am Schluss den Teig nicht glatt streichen, sondern so wie er ist in den Ofen schieben und bei 180 Grad circa 45 bis 50 Minuten backen.
4)    Nach Ende der Backzeit, den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form lösen. Die Kuchenglasur im Wasserbad erhitzen und über den Kuchen gießen. Sofort mit Dekostreuseln verzieren.

Über das Backbuch

Yvonne Bauer liebt das Kochen, Backen und Dekorieren. Deshalb pflegt die zweifache Mutter bereits seit einigen Jahren einen eigenen Blog, in dem sie ihre ausgefallenen Ideen für liebevoll Selbstgemachtes weitergibt. 2012 entstand daraus ein Buch, das mittlerweile in zweiter Auflage erschienen ist: „Die

wunderbare Welt von Fräulein Klein: Backzauber und Dekolust“. Auf 160 Seiten mit mehr als 300 Fotografien präsentiert Bauer hier Rezepte für Kuchen, Torten, Cupcakes, Lollies, Marmeladen und Limonaden. Sie erklärt, wie Vasen dekoriert und Girlanden gebastelt werden, rahmt Laub für den Herbst und färbt Eier für das Osterfest. Ihre Rezepte und Dekotipps folgen dabei dem Lauf der Jahreszeiten und verschiedenen Anlässen wie Geburtstag, Weihnachten oder Picknick. Dabei läuft einem schon beim Klang ihrer essbaren Kreationen das Wasser im Mund zusammen. Kostprobe gefällig? Weiße Schokoladen-Cupcakes mit Rosenwasser-Frosting … Mohnkuchen im Glas mit Rosmarin-Erdbeeren …. hmmmm! Das Backbuch bekommen Sie für 19,95 Euro zum Beispiel bei bol.de.


Über unsere Autorin:


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