Kein Geburtstag ohne Torte! Gut, die Realität sieht hin und wieder anders aus, aber zumindest steht in fast jeder Wunschvorstellung von einem perfekten Geburtstagsfest eine Torte auf dem Tisch. Also lassen wir unsere Träume doch einfach zur Realität werden und backen zum nächsten Geburtstag von unserem Partner, den Kindern oder der lieben Oma eine wunderbar verspielte Red-Velvet-Geburtstagstorte. Das Rezept stammt aus dem Backbuch „Die wunderbare Welt von Fräulein Klein“.
Zutaten: Red-Velvet-Geburtstagstorte
für eine 20er bis 24er Springform
400g Mehl
100g Speisestärke
30g Kakao
480ml Buttermilch
230g Butter
4 Eier
1TL Bourbon-Vanillearoma
1TL Backpulver
280g Zucker
rote Lebensmittelpaste
400g Sahne
250g Mascarpone
1TL Bourbon-Vanillearoma
80g Puderzucker
Zuckerstreusel und Süßigkeiten zur Deko
Zubereitung der Geburtstagstorte
1) Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier zugeben und cremig rühren. Mehl, Speisestärke und Kakao mischen und untermengen. Buttermilch und Aroma einrühren. Soviel rote Lebensmittelpaste zugeben, bis sich der Teig schön rot färbt.
2) Bei 180 Grad 50 bis 60 Minuten backen. Alles abkühlen lassen und waagerecht einmal durchschneiden.
3) Für das Frosting die Sahne steif schlagen. Mascarpone mit Aroma und Puderzucker cremig rühren. Sahne unterheben. Circa ein Drittel der Masse auf den unteren Tortenboden geben. Den anderen Tortenboden darauflegen. Mit dem restlichen Frosting die komplette Torte einstreichen und zum Schluss mit Zuckerstreusel verzieren.
Über das Backbuch
Yvonne Bauer liebt das Kochen, Backen und Dekorieren. Deshalb pflegt die zweifache Mutter bereits seit einigen Jahren einen eigenen Blog, in dem sie ihre ausgefallenen Ideen für liebevoll Selbstgemachtes weitergibt. 2012 entstand daraus ein Buch, das mittlerweile in zweiter Auflage erschienen ist: „Die wunderbare Welt von Fräulein Klein: Backzauber und Dekolust“. Auf 160 Seiten
mit mehr als 300 Fotografien präsentiert Bauer hier Rezepte für Kuchen, Torten, Cupcakes, Lollies, Marmeladen und Limonaden. Sie erklärt, wie Vasen dekoriert und Girlanden gebastelt werden, rahmt Laub für den Herbst und färbt Eier für das Osterfest. Ihre Rezepte und Dekotipps folgen dabei dem Lauf der Jahreszeiten und verschiedenen Anlässen wie Geburtstag, Weihnachten oder Picknick. Dabei läuft einem schon beim Klang ihrer essbaren Kreationen das Wasser im Mund zusammen. Kostprobe gefällig? Weiße Schokoladen-Cupcakes mit Rosenwasser-Frosting … Mohnkuchen im Glas mit Rosmarin-Erdbeeren …. hmmmm! Das Backbuch bekommen Sie für 19,95 Euro zum Beispiel bei bol.de.