Kardamom, Grieß, Mandeln und Orangenbuttercreme … diese Cupcakes schmecken nach Tausendundeine Nacht.
Orientalische Orangencreme-Cupcakes
(aus „Cupcakes“ erschienen im Hölker Verlag, ca. 14 Euro)
Zutaten
(24 Mini-Cupcakes)
Für den Teig
125 g Butter
90 g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
60 g feiner Grieß
50 g gemahlene Mandeln
1 TL gemahlener Kardamom
170 g feiner Zucker
2 Eier
80 ml Milch
Für die Orangencreme
2 Eigelb und 1 Ei
50 g feiner Zucker
2 TL abgeriebene Schale
60 ml Saft von 1 unbehandelten Blutorange
75 g Butter
Außerdem:
Mini-Papier-Muffinförmchen
Pistazienkerne zum Dekorieren
Zubereitung
Zubereitungszeit:35 min.
Kalorien pro Stück: 305 kcal
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 3) vorheizen. 24 Mini-Muffinblechmulden mit Papier-Muffinförmchen auslegen.
Für den Teig in einem Topf die Butter zerlassen und wieder abkühlen lassen. In einer Schüssel das Mehl mit Backpulver, Grieß, Mandeln, Kardamom und Zucker mischen und in die Mitte eine Mulde drücken.
Die abgekühlte Butter in einem Rührbecher mit den Eiern und der Milch verquirlen. Die Mischung in die Mehlmulde geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf die Förmchen verteilen. In den vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) schieben und die Cupcakes 10 bis 12 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Orangencreme in einem Topf Eigelbe, Ei, Zucker und Orangenschale verquirlen. Orangensaft und Butter zugeben und die Mischung bei geringer Hitze 2 bis 3 Minuten rühren, danach sollte die Creme dick geworden sein.
In eine Schüssel geben und im Kühlschrank erkalten lassen. Danach die Cupcakes mit der Creme bestreichen und jeweils mit einer Pistazie garnieren.
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