Preiswert, ohne Konservierungsstoffe und individuell – Eis selber machen hat viele Vorteile. Das weiß auch der Brite Matt O’Connor, der mit seinem Buch „The Icecreamists – Exklusive Eiscreme und andere Laster“ eine wahre Eiscreme-Revolution startet. Sein Las Vegas-Rezept setzt vor allem auf eines – Schokolade, Schokolade, Schokolade. Wir stellen Ihnen das Rezept vor.
Zutaten für das Schokoeis-Rezept
für 2 Personen
250 ml Vollmilch
125 ml Crème double
2 Eigelbe
80 g extrafeiner Zucker
50 g Kakaopulver
150 g dunkle Schokolade (min. 70% Kakaoanteil), fein gehackt
Eis selber machen: So funktioniert‘s!
Zubereitungszeit: 90 min.
Kalorien pro Portion: 109 kcal
Um Eis selber machen zu können, müssen Sie zunächst Milch und Crème double in einen großen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren leicht erhitzen, bis die Masse dampft, ohne jedoch zu kochen.
In der Zwischenzeit die Eigelbe in einer hitzebeständigen Schüssel glatt rühren. Zucker und Salz hinzufügen und rühren, bis die Masse blass und leicht luftig ist.
Die Milch von der Flamme nehmen und das Kakaopulver einrühren. Die Schokolade hinzufügen und rühren, bis sie vollständig geschmolzen ist. Nach und nach langsam die Schokoladenmilch zur Eismischung geben, dabei ständig rühren, damit die Eier nicht stocken. Die Mischung zurück in den Topf geben und bei schwacher Hitze solange rühren, bis die Creme auf der Rückseite eines Holzlöffels einen leichten Film bildet. Nicht kochen lassen.
Die Mischung wieder in die Schüssel geben und circa 30 Minuten lang zur Seite stellen, gelegentlich umrühren, bis die Masse auf Raumtemperatur abgekühlt ist.
Die abgekühlte Mischung abdecken und in den Kühlschrank stellen, möglichst über Nacht, jedoch mindestens 6 Stunden lang, bis die Mischung etwa 4 °C kalt ist.
Die gekühlte Mischung in die Eiscrememaschine geben und gemäß der Herstellerangaben rühren.
Wenn der Rührvorgang beendet ist, die Eiscreme mit einem Löffel oder Spatel in einen Gefrierbehälter mit Deckel schaben. Gefrieren, bis die Eiscreme soweit gefroren ist, dass eine löffelfähige Textur erreicht ist.
Eis von Hand selber machen
– Sie haben keine Eismaschine? Dann können Sie Ihr Eis so selber machen: Mischung gemäß Anleitung kühlen und dann in ein Plastikgefäß geben, mit einem Deckel bedecken und 50 Minuten lang im Tiefkühler lassen.
– Die Eis-Mischung aus dem Tiefkühler nehmen und mit einem elektrischen Rührgerät oder Pürierstab rühren, um eventuelle Eiskristalle zu entfernen. Zurück in den Tiefkühler stellen.
– Gefäß während der nächsten zwei bis drei Stunden alle 30 Minuten aus dem Tiefkühler nehmen und nochmals rühren bzw. aufschlagen. Das Eis schließlich solange im Tiefkühler lassen, bis es vollständig gefroren ist.
Eis selber machen: „The Icecreamists – Exklusive Eiscreme und andere Laster“
Ob Donut Deluxe oder Schlaraffenland – der Engländer Matt O’Connor präsentiert in seinem Buch „The Icecreamists – Exklusive Eiscreme und andere Laster“ eine Vielfalt an Eiskreationen, bei denen – da Sie das Eis selber machen – gänzlich auf Konservierungsstoffe verzichtet wird. Von exklusiven Eissorten über Sorbets bis hin zu eiskalten Cocktails hat O´Conner eine bunte Auswahl an Rezepten zusammengestellt und gibt seinen „Icecreamists“ eine Anleitung an die Hand, wie man Eis ganz leicht selber machen kann.