So gefährlich kann zu viel Salz sein

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Zu viel Salz kann zu schwerwiegenden gesundheitlichen Folgen führen. Erfahre hier, wie gefährlich ein hoher Salzkonsum sein kann und wie du deine Salzaufnahme reduzieren kannst.

Salz ist in vielen Lebensmitteln enthalten und unsere tägliche Aufnahme ist oft höher als empfohlen. Dabei kann zu viel Salz schwerwiegende gesundheitliche Folgen haben, wie z.B. ein erhöhtes Risiko für Herzerkrankungen und Schlaganfall. In diesem Artikel zeigen wir dir, wie gefährlich zu viel Salz sein kann und wie du deine Salzaufnahme in Balance halten kannst.



Salz – Notwendig, aber nicht in Übermaßen

Salz ist ein lebensnotwendiges Mineral, das der Körper für viele Prozesse, wie zum Beispiel für die Verdauung, benötigt. Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt jedoch, nicht mehr als 5 Gramm Salz am Tag zu sich zu nehmen, das entspricht in etwa einem gestrichenen Teelöffel. Leider verzehren die Deutschen durchschnittlich doppelt so viel Salz pro Tag, was auf lange Sicht schwerwiegende Folgen haben kann.

Die Gefahren von zu viel Salz

Zu viel Salz kann dazu führen, dass das Herz mit der Zeit ermüdet und den erhöhten Druck nicht mehr aufbauen kann. Das kann zu einem erhöhten Risiko für koronare Herzerkrankungen und Schlaganfälle führen.

Im Supermarkt lauern viele „Salzfallen“, vor allem bei Brot und Backwaren, Fleisch und Wurst sowie in Fertigprodukten. Daher ist es wichtig, genau auf die Nährwerttabelle und den Salzgehalt der Lebensmittel zu achten, bevor man sie in den Einkaufswagen legt.

Tipps, um den Salzkonsum zu reduzieren

Um den Salzkonsum unter Kontrolle zu halten, sollte man sich vor allem gesundheitsförderlich ernähren. Dazu gehört viel Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte und Nüsse. Das Salzen zu Hause spielt zwar eine eher untergeordnete Rolle, aber auch hier sollte man darauf achten, nicht über das Ziel hinauszuschießen.

Dennoch ist es wichtig, nicht komplett auf Salz zu verzichten. Wie bereits erwähnt, benötigt unser Körper eine gewisse Menge an Salz für verschiedene Funktionen. Daher gilt: Salz in Maßen, nicht in Massen!

Blood Pressure Association

Die Blood Pressure Association empfiehlt, den Salzkonsum schrittweise zu reduzieren, um dem Körper die Möglichkeit zu geben, sich an die niedrigere Aufnahme zu gewöhnen. So können Geschmack und Herz-Kreislauf-System Schritt für Schritt an die gesündere Ernährung angepasst werden.

Kochtipps für weniger Salz

Um deine Gerichte mit weniger Salz genauso schmackhaft zu gestalten, kannst du auf Gewürze, Kräuter und Zitronensaft zurückgreifen. Diese natürlichen Aromen verleihen deinen Speisen die nötige Würze, ohne dass du auf das Salzstreuer zurückgreifen musst.

Salz im Fast Food

Fast Food enthält meist sehr viel Salz. Daher sollte man solche Produkte nur selten konsumieren und stattdessen auf selbstgemachte oder gesündere Alternativen setzen.


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