Gesund backen: Isländische Skyr-Torte

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Lust auf cremigen Genuss mit einer gehörigen Portion an Proteinen? Die Skyr-Torte ist der perfekte Kick für Naschkatzen und Fans der leichten Gaumenfreude. Noch besser: Für die Zubereitung brauchst du nicht mal einen Backofen. Ein Sommerklassiker, der deinen nächsten Sonntag garantiert bereichern wird.

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Im Prinzip ist die Skyr-Torte einfach mit einer Philadelphia-Torte zu vergleichen. Anstatt des Frischkäses greifst du allerdings zu dem herrlich cremigen Joghurt und peppst ihn mit süßen und fruchtigen Highlights auf. Läuft dir schon das Wasser im Mund zusammen? Dann kannst du loslegen!



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Wenn sich Besuch angekündigt hat und du noch eine köstliche und leichte Beilage zum Kaffee zaubern möchtest, ist die Skyr-Torte genau das Richtige für dich. Sie gehört zu den Kühlschranktorten, was bedeutet, dass du sie nicht backen musst. Mach dich also schleunigst auf den Weg in den Supermarkt um die Ecke und besorge folgende Zutaten:

Für den Boden:

  • 125 Gramm Butter
  • 150 Gramm Löffelbiskuit
  • 5 Esslöffel Kakaopulver

Für die Skyr-Creme:

  • 2 Becher Skyr (Vanillegeschmack)
  • 250 Milliliter Schlagsahne
  • 8 Blatt Gelatine
  • 80 Gramm Zucker
  • 2 Eier

Für das Topping:

  • 150 Gramm tiefgekühlte Blaubeeren
  • 4 Esslöffel Zucker

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Die junge Hamburgerin Linn hat sich auf ihrem Blog „Backerella“ ein ganz besonderes Rezept einfallen lassen. Die Skyr-Torte ist nämlich ein herrlich leichter Ersatz für den doch oftmals sehr schweren Käsekuchen und ist schnell hergestellt. Du solltest allerdings mindestens sechs Stunden vor Eintreffen deiner Gäste mit der Zubereitung starten, damit die Leckerei noch ausreichend Zeit hat, im Kühlschrank fest zu werden und auszukühlen. Bist du neugierig geworden? Dann kannst du gleich loslegen, hier findest du die Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Nachbacken.

1. Starte mit dem Boden. Zerkleinere dafür den Löffelbiskuit in einer Schüssel, schmelze die Butter und gebe sie gemeinsam mit dem Kakao zu den feinen Keksen. Hast du alles schön vermengt, kannst du die Masse in eine Springform (22 Zentimeter Durchmesser) füllen und mit einem Glas am Boden festdrücken. Spare die Ränder der Kuchenform aus.

2. Anschließend geht es an die Füllung der Skyr-Torte. Lasse dafür zuerst die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. In der Zwischenzeit verrührst du den Skyr mit dem Zucker und den Eiern, bis eine homogene Creme entstanden ist. Schlage in einer anderen Schüssel die Sahne steif und hebe sie vorsichtig unter den Joghurt. Verflüssige nun die Gelatine in einem Topf und mische sie der Füllung unter. Streiche die Creme gleichmäßig auf den Keksboden in der Springform.

3. Jetzt heißt es: abwarten! Rund drei Stunden bleibt deine Skyr-Torte im Kühlschrank, bevor du mit dem nächsten Schritt weitermachen kannst. Ist die Zeit fast verstrichen, begebe dich wieder in die Küche. Nimm die Blaubeeren aus dem Tiefkühlfach und fülle sie gemeinsam mit dem Zucker in ein hohes Gefäß. Schnapp dir einen Pürierstab und mixe beides kräftig durch. Gieße die Blaubeerenmasse noch einmal durch ein Sieb, damit sie samtig weich ist, und verteile sie auf der Skyr-Torte.

4. Du hast es fast geschafft. Stelle den Gaumenschmaus erneut für drei Stunden in den Kühlschrank, bevor du ihn servieren kannst. Deine Gäste werden sicher große Augen machen. Der Kuchen ist perfekt geeignet, um im Sommer dem süßen Zahn auf leichte Weise eine Freude zu machen. Probier’s aus!

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