Topinambur schmeckt nicht nur pikant gewürzt, auch in Marmelade macht sich die gesunde Knolle ausgezeichnet.
Topinambur-Orangen-Marmelade mit Zimt und Ingwer
(aus „Die Marmeladen-Bibel“ von Christine Ferber; erschienen im Christian Verlag)
Zutaten (für sechs bis sieben Gläser à 220 Gramm)
– 1.350 g Topinambur (netto 1 kg)
– 2 l und 200 ml Wasser
– 1 Prise Salz
– 850 g und 100 g Zucker
– 1 große unbehandelte Orange (250 g)
– 1 kg gemahlener Zimt
– 1 g frischer Ingwer, gerieben
– Saft einer kleinen Zitrone
Zubereitung
Topinamburknollen schälen und in zwei Millimeter dünne Scheiben schneiden. In einem großen Topf zwei Liter Wasser mit einer Prise Salz aufkochen. Die Topinamburscheiben hineingeben und zum Kochen bringen. Etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze weich garen. Abgießen und durch ein Passiergerät (feine Scheibe) treiben und zur Seite stellen.
Die Orange gründlich waschen und abbürsten. In hauchdünne Scheiben schneiden. Diese mit 100 Gramm Zucker und 200 Milliliter Wasser in einem großen Topf pochieren. Köcheln lassen, bis sie glasig schimmern.
Das Topinamburpüree, 850 Gramm Zucker, den Zimt, den Ingwer und den Zitronensaft dazugeben. Unter vorsichtigem Rühren aufkochen. Etwa 10 Minuten bei starker Hitze kochen und dabei stetig rühren. Die Marmelade soll die Konsistenz eines dicken Kompotts haben. Den Topf vom Herd nehmen und die Marmelade sofort in vorbereitete Gläser füllen und verschließen.
Tipps
Man kann den Ingwer durch drei Knoblauchzehen ersetzen, die mit den Topinamburknollen pochiert und geschält werden.
Topinambur schmeckt ausgezeichnet in Kombination mit Karotten: je 500 Gramm Karotten und Topinambur verwenden und mit Zimt würzen.
Vanille verleiht der Topinamburmarmelade ein raffiniertes Aroma. Dafür benötigt man zwei aufgeschlitzte Vanilleschoten, 1,5 Gramm fein gehackten Knoblauch und ein Gramm frisch geriebenen Ingwer. Diese Variante schmeckt zu kaltem Rindfleisch und eingelegtem Gemüse.