Zusammen mit „Sojola“ präsentieren wir diese vegane Variante für den Brunch an Ostern. Verzichten müssen dabei auch traditionelle Freunde von Oster-Leckereien auf nichts, denn Eier und Butter lassen sich hervorragend durch pflanzliche Alternativen ersetzen.
Zutaten (für 9 – 10 Stück):
140 g Möhren fein gerieben
120 g Dinkelvollkornmehl
120 g Weizenmehl
15 g Haselnüsse gemahlen
130 g Rohrzucker
8 g Backpulver
2 Msp. Koriander gemahlen
1 Prise Meersalz
1 Msp. Vanille gemahlen
6 EL Öl
50 g Streichfett
etwas Öl zum Einfetten
2 EL Puderzucker
Zubereitung:
1. Für den Guglhupf an Ostern musst du zuerst einmal die Möhren möglichst fein reiben. Danach mit Mehl, Haselnüssen, Rohrzucker, Backpulver, Koriander, Salz, Vanille, Öl und Streichfett in einer Schüssel mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. Fette die Mini-Gugelhupf-Backförmchen mit Öl ein, fülle den Teig in die Förmchen und backe die Guglhupfe im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober/Unterhitze, 170 Grad Umluft (vorzugsweise Umluft) ca. 25 Minuten lang.
3. Wenn die Guglhupfe abgekühlt sind, nimm sie vorsichtig aus der Form und bestreue sie vor dem Servieren mit Puderzucker.
Und voilà: schon kannst du dir dein Ostern mit den Gugelhupfen im Minie-Format versüßen! Für alle, denen das noch nicht genug ist, haben wir hier auch noch ein Osterrezept für gefüllte Brotmöhrchen mit Erdbeer-Babyspinat, Basilikumvinaigrette und Pinienkernen.