Wir genießen unser Fondue klassisch und stellen das Rezept für Neuenburger Käsefondue vor:
Zutaten für das Neuenburger Käsefondue
250 g Emmentaler
250 g Greyerzer
1 Knoblauchzehe
1/2 Flasche Weißwein
Pfeffer
Muskat
2 cl Kirschwasser
Weißbrot
Zubereitung des Käsefondues
1. Eine aus gebranntem Ton gefertigte Kasserolle (auch irdene Caquelon genannt) mit einer Knoblauchzehe ausreiben.
2. Je 250 Gramm Emmentaler und Greyerzer Käse würfeln.
3. Käsewürfel in die Kasserolle geben.
4. 1/2 Flasche guten Weißwein zugeben.
5. Kasserolle auf ein einen Spirituskocher (Rechaud) stellen und den Käse unter ständigem Umrühren langsam schmelzen lassen.
6. Mit Pfeffer und Muskat würzen.
7. Sobald das Fondue schön geschmeidig ist, ein Gläschen Kirschwasser zufügen.
8. Weißbrotstückchen auf lange Fonduegabeln aufspießen, in die Käsemasse tunken.
9. Wird die Käsemasse zu zäh oder zu dickflüssig, etwas Wein nachfüllen
Tipp:
Zum Käsefondue wird zwar üblicherweise Bier oder Tee getrunken, wir haben uns jedoch zusätzlich für Wein entschieden, um dem Mahl eine besondere Note zu verleihen.