Fruchtige Süße und milde Säure: so schmeckt unser Johannisbeerkuchen. Servieren kannst du ihn zum Kaffee, zur Gartenparty oder zum Dessert eines Menüs. Wir garantieren: Jeder wird ihn lieben! Und so bereitest du ihn zu:
Roter Johannisbeerkuchen mit Puderzucker
Zutaten für den Johannisbeerkuchen-Teig
250 g Mehl
75 g Zucker
1 EL Vanillezucker
Salz
1 Ei
160 g Butter
Mehl, für die Arbeitsfläche
Butter, für die Form
Zutaten für den Kuchenbelag
200 g Frischkäse
1/2 Vanilleschote, Mark
50 g Zucker
500 g rote Johannisbeeren
3 EL Puderzucker
Zubereitung des Johannisbeerkuchens
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, eine gebutterte Tarteform damit auskleiden und einen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Den Frischkäse mit dem Vanillemark und Zucker verrühren und den ausgekühlten Boden damit bestreichen. Die Johannisbeeren waschen, verlesen, von den Rispen streifen und auf der Creme verteilen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.