Karottenquiche mit Walnüssen und Ingwer
Zutaten
(Quicheform mit 26 cm Durchmesser)
Für den Teig:
200 g Mehl
100 g Butter, gekühlt
1 Ei
Für den Belag.
8 Karotten
200 g Sahne
3 EL Crème fraîche
1 TL frisch geriebener Ingwer
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL grob gehackte Walnusskerne
Zubereitung
Backzeit: 40 min.
1. Aus Mehl, kalten Butterwürfeln, Ei und gegebenenfalls 2 EL Wasser einen glatten Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
2. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
3. Für den Belag die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 4 bis 5 Minuten bissfest blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.
4. Die Sahne mit Créme fraîche, Ingwer, Eiern und Parmesan verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5. Den Teig etwas größer als die Form ausrollen, hineinlegen und einen etwa 2 cm hohen Rand hochziehen. Die Karottenscheiben auf den Teig legen und mit der Eiersahne übergießen. Im vorgeheizten Ofen in etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Sollte die Quiche zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. In der Form auskühlen lassen und mit Walnüssen bestreut servieren.