Winterblues einfach wegschlemmen? Mit dieser Suppe aus Rote Bete und Meerrettich soll das tatsächlich funktionieren.
Rote-Rüben-Apfel-Kren-Suppe
Aus dem Buch „Suppito – 2 Frauen, 5 Elemente und 44 Suppen“ von Dr. Andrea Scholdan und Laurence Koblinger (erschienen bei av Buch; rund 20 Euro).
Erfreut das Herz, gut fürs Gemüt.
Zutaten
(ca. 2 Liter)
Erde
5 geschälte, grob zerkleinerte Rote Rüben
1/4 geschälter, grob zerkleinerter Knollensellerie
2 geschälte, grob zerkleinerte Karotten
1 TL Olivenöl
1 l heißer Gemüsesud
1–2 TL Rohrohrzucker
Metall
1 EL gemahlener Kümmel
4 EL frisch geriebener Kren
1 geschälte, grob zerkleinerte Zwiebel
1Msp. frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
Wasser
unraffiniertes Meersalz
Holz
1 großer, säuerlicher, entkernter Apfel
1 EL Apfelessig
Feuer
ca. 1 l heißes Wasser
Zubereitung
Zubereitungszeit: 30 min.
Kalorien pro Portion: 240 kcal
Öl erwärmen. Gemüse und Kümmel zufügen, umrühren, mit dem Gemüsesud bedecken und zugedeckt weich kochen. Zuletzt die Apfelstücke 2 Minuten mitkochen. Die Suppe cremig pürieren, mit dem heißen Wasser bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen, mit Essig, Kren, Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken und kurz aufkochen.
Tipp: Schmeckt vermischt mit gekochtem Quinoa – toll als Energie-Eintopf.