Schokoladen-Tassenkuchen Rezept mit Nüssen
(Rezept aus „Backen mit Buchweizen“ von Modesta Bersin, erschienen im AT Verlag; erhältlich z. B. über Amazon.de)
Zutaten für den Tassenkuchen
100 g weiche Butter
100 g Vollrohrzucker oder Honig
3 Eier
100 g fein gemahlenes Buchweizenmehl
1 TL Weinsteinbackpulver
75 ml Milch
150 g fein gemahlene Haselnüsse
150 g Zartbitterschokolade, gerieben
ca. 100 ml Schlagsahne
2 EL Schokoladenspäne
Zubereitung für den Tassenkuchen
1. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Butter für den Tassenkuchen mit dem Zucker oder Honig schaumig rühren und die Eier einzeln darunterschlagen.
2. Das Buchweizenmehl mit dem Weinsteinbackpulver mischen und abwechselnd mit der Milch dazugeben. Die Nüsse und die geriebene Schokolade darunterheben.
3. Tassen mit etwa 150 ml Füllmenge einfetten, bemehlen und zu 2/3 mit Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen.
4. Die Sahne steif schlagen. Die abgekühlten Tassenkuchen mit der Sahne und den Schokoblättchen garnieren. Nach Wunsch eine ganze Haselnuss daraufgeben.