Sie haben ihren Namen nicht ohne Grund: Sommerrollen sind der ideale Snack an warmen Tagen und tolles Picknick-Food.
Sommerrollen
Zutaten (für 8 Sommerrollen)
Für die Sauce
½–1 frische rote Pfefferschote
1 Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Weißweinessig
2 EL Sojasauce
2 EL Zucker
1 TL Sesamöl
Salz
Für die Sommerrollen:
4 mittelgroße Eier
1 EL süße Sojasauce
Salz
3 EL Öl
1 TL schwarzer Sesam
250 g dicke Möhren
1 TL Olivenöl
4 EL geröstete, gesalzene Erdnüsse
2 Zweige Basilikum
1 Zweig Minze
1–2 Zweige Koriander
einige Kopfsalatblätter
½ Nori-Algenblatt
16 Reispapierblätter (ca. 22 cm Durchmesser)
Zubereitung
1. Für die Sauce Pfefferschote, Frühlingszwiebel und Knoblauch fein hacken, mit Essig, 3 Esslöffel Wasser, Sojasauce, Zucker und Sesamöl verrühren, mit Salz würzen.
2. Für die Rollen die Eier mit Sojasauce verquirlen, salzen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Ei hinein geben, mit Sesam bestreuen und stocken lassen. Omelette wenden, Pfanne vom Herd ziehen.
3. möhren raspeln, salzen und mit Olivenöl vermengen. Erdnüsse grob hacken. Kräuter zupfen und mischen, Kopfsalat waschen. Algenblatt in feine, Omelette in breite Streifen schneiden.
4. Je 2 Reispapierblätter mit lauwarmem Wasser befeuchten, übereinanderlegen und auf ein feuchtes Geschirrtuch legen. Etwas von jeder Zutat daraufgeben, die Seiten einschlagen, eng zusammen rollen. Die Rollen auf eine leicht geölte Platte legen. 8 Rollenformen, und mit der Sauce zum Dippen und Würzen servieren.