Torta con Nocciole e Papavero (Haselnuss-Mohn-Torte)
4 große Eier, getrennt
120 g weiche Butter
etwas Butter für die Kuchenform
125 g Zucker
125 g Haselnüsse, gemahlen
30 g Mehl
125 g Ricotta
2 EL Mohnsamen
Aprikosenkonfitüre
50 g Bitterschokolade, geraffelt
Crème fraîche oder Schlagsahne
Zubereitung
1) Den Ofen auf 190 Grad vorheizen.
2) Eine runde Springform (24 cm) mit Butter einfetten und kalt stellen. Das Eiweiss steif schlagen und kalt stellen. Die Butter und den Zucker in einer Schüssel zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Das Eigelb beimischen.
3) Das Mehl, den Ricotta, die Haselnüsse und die Mohnsamen zufügen. Das Eiweiß mit einem Holzlöffel unterheben. Den Teig in die Springform füllen und 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Auskühlen lassen.
4) Kurz vor dem Servieren eine dünne Schicht Aprikosenkonfitüre auf den Kuchen streichen und geraffelte Schokolade darüberstreuen. In Stücke schneiden und mit einem großen Löffel Crème fraîche oder Schlagrahm servieren.