Rezept: Himmel und Erde – Köstliche Apfelspeisen

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Das Rezept für Himmel und Erde ist zwar schon sehr alt, aber immer noch ausgesprochen gut! Hier gibt es leckere Apfelspeisen!

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Das Rezept stammt aus dem Buch „Unser großes Apfelkochbuch. Koch- und Backrezepte, Geschichten und Wissenswertes“ von Eckart Brandt und Judith Bernhard, erschienen im Bassermann Verlag, um 15 Euro. Neben den vielen tollen Gerichten mit Äpfeln von süß bis salzig sind die Informationen über die alten Apfelsorten von großem Interesse. Das liebevoll gestaltete Kochbuch lohnt sich nicht nur wegen des herrlichen Apfelkuchens!



Zutaten:

1,2 kg Kartoffeln, halbieren oder vierteln
500 g Äpfel (z.B. Sorte Herzog von Cumberland), schälen und grob würfeln
300 g durchwachsener Speck, fein würfeln
2 EL Butter
300 g Zwiebeln, in Scheiben schneiden
250 ml Milch
Frisch geriebene Muskatnuss
Salz und frischen Pfeffer
Zucker

Zubereitung:

Schritt 1: Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser 10 Minuten kochen. Die Äpfel zufügen und weitere 10 Minuten kochen lassen.
Schritt 2: Den Speck in einer Pfanne mit 1 EL Butter bei schwacher Hitze langsam knusprig braten. Zwiebeln zum Speck geben, goldbraun braten und beiseite stellen.
Schritt 3: Die Milch in einem kleinen Topf vorsichtig erhitzen. Kartoffeln und Äpfel abgießen, Kochflüssigkeit dabei auffangen. Kartoffeln und Äpfel im Topf zerstampfen, mit heißer Milch und 1 EL Butter vermischen. Falls der Brei zu trocken erscheint, noch etwas Kochflüssigkeit zugeben. Mit Muskatnuss, Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4: Speck und Zwiebeln auf dem Kartoffel-Apfel-Brei verteilen. Das bratfett darübergießen und sofort servieren.


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