Die Hühnersuppe ist der unangefochtene Winter-Liebling auf dem Suppenteller. Sie wärmt von innen, hilft gegen Erkältungen und schmeckt einfach fantastisch.
Ein Suppenhuhn, ein paar Gewürze und Suppengrün – mehr benötigen Sie nicht, um eine leckere Hühnersuppe zu kochen. Wussten Sie übrigens, dass wir Deutschen immer mehr Suppengrün verspeisen? Im vergangenen Jahr wurden hierzulande 30.000 Tonnen der praktischen Gemüse-Mischung aus Knollensellerie, Möhren, Lauch und Petersilie gekauft. Das ist neuer Rekord, berichtet die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO), die uns auch dieses Hühnersuppen-Rezept verraten hat.
Rezept-Zutaten
für vier Personen
1 Suppenhuhn, circa 1,2 kg
2 Lorbeerblätter
2 Pimentkörner
Salz
3 Möhren
400 g Knollensellerie
1 Stange Lauch
Pfeffer, aus der Mühle
4 Petersilienblätter, zum Garnieren
Zubereitung der Hühnersuppe
1. Das Suppenhuhn waschen, trocken tupfen und mit den Gewürzen und einer guten Prise Salz in einen hohen Topf geben. Soviel kaltes Wasser darüber geben, das alles gut bedeckt ist. Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze circa eine Stunde köcheln lassen.
2. Zwischenzeitlich das Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das fertig gegarte Huhn aus der Suppe nehmen, die Brühe passieren, ein Liter abnehmen und in einem neuen Topf erhitzen. Das Gemüse zugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
3. Inzwischen das Fleisch von den Knochen lösen, die Haut entfernen und das Fleisch ebenfalls in mundgerechte Stücke teilen. Zu der Suppe geben, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten. Mit Petersilie garniert servieren.