Ab sofort backen wir nach dem Zwetschgendatschi-Rezept ohne Hefe, das als Basis einen fluffigen Quark-Öl-Teig vorschlägt. Der schmeckt auch ohne Hefe himmlisch und gelingt garantiert. Also: Ran an den Rührbesen, fertig, los!
Die Zutatenliste für leckeren Zwetschendatschi
Bevor du beginnen kannst, brauchst du natürlich die herrlich reifen Früchte und noch ein paar andere Zutaten. Schreibe für ein Blech Zwetschgendatschi auf deinen Einkaufszettel:
- 1 Kilogramm Zwetschgen
- 300 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 Gramm Quark
- 20 Gramm zerlassene Butter
- 1 Ei
- 6 Esslöffel Öl
- 4 Esslöffel Milch
- 80 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Vanillezucker
Zwetschgendatschi: Das Rezept für vollen Genuss
Hast du alle Zutaten vor dir liegen, schalte den Backofen schon ein, damit er vorheizen kann. 200 Grad sind optimal. Jetzt kannst du starten:
1. Vermenge Quark, Öl, Ei, Milch, Salz, Zucker und Vanillezucker zu einem Teig. Rolle ihn direkt auf ein gefettetes Backblech aus – ohne Wartezeit, schließlich kommt das Rezept ohne Hefe aus.
2. Wasche die Zwetschgen, entkerne und viertele sie und lege Zwetschge an Zwetschge auf den Kuchen.
3. Jetzt nur noch ab in den Backofen mit dem Zwetschgenkuchen! Nach einer halben Stunde bei 200 Grad ist der Zwetschgendatschi fertig und du kannst ihn direkt nach dem Backen mit zerlaufener Butter beträufeln. Liebhaber des weihnachtlichen Gewürzes streuen noch etwas Zimt und Zucken oben auf.
Das perfekte Pendant: Sahne-Mandel-Guss
Du willst dem klassischen Blechkuchen ein gewisses Extra verleihen? Dann ist ein Mandelguss auf Sahnebasis eine raffinierte Idee. Du brauchst dafür:
- 125 Milliliter Schlagsahne
- 1 Ei
- 20 Gramm geriebene Mandeln
- 1 Esslöffel Puderzucker
Bereite den Zwetschgendatschi nach Rezept vor. Nachdem du ihn in den Ofen geschoben hast, kannst du dich an den Guss machen. Verquirle dafür Sahne, Ei und die Mandeln miteinander. Nimm den Kuchen nach etwa 10 bis 15 Minuten wieder aus dem Backofen, bestreiche ihn mit dem Guss und backe ihn anschließend weiter. Ist der Kuchen fertig, lass ihn erkalten und bestreue ihn zum Schluss mit etwas Puderzucker. Fertig ist der Hochgenuss, und das ganz ohne Hefe!