Weihnachten und Schokolade – eine unwiderstehliche Kombination! Überraschen Sie Ihre Liebsten in diesem festlichen Jahresabschnitt mit selbstgemachten Schokotäfelchen. In diesem Rezept teilen wir zwei köstliche Varianten, die nicht nur lecker sind, sondern auch eine persönliche Note auf den Naschtellern zaubern.
Fruchtige Weihnachtsschokolade
DIY-Geschenke zu Weihnachten, vor allem Grüße aus der Küche, kommen bei den Liebsten gut an. Hier haben wir das Rezept für eine selbstgemachte Schokolade – diesmal wird es fruchtig-nussig!
Zutaten (Für circa 6 Tafeln)
- 140 Gramm Haselnüsse
- 70 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Butter
- 250 Gramm Vollmilchkuvertüre
- 250 Gramm Zartbitterkuvertüre
- ½ Teelöffel gemahlener Kardamom
- 30 Gramm getrocknete Sauerkirschen
- 3 Esslöffel Haselnusskrokant
Zubereitung:
- Für die Zubereitung der selbst gemachten Weihnachtsschokolade röste als erstes die Nüsse ohne Fett in einer Pfanne. Sobald die Haut abblättert, nimm sie aus der Pfanne und lass sie auf einem Küchentuch abkühlen, bevor du die Haut abreibst.
- Gib den Zucker eine Pfanne und lass ihn goldbraun schmelzen. Füge die Nüsse hinzu und schwenke sie im Karamell. Dann die Butter unterrühren. Die karamellisierten Haselnüsse auf Backpapier legen und mit einer Gabel verteilen. Die Masse danach vollständig abkühlen lassen.
- Als nächstes den Boden einer eckigen Springform mit Backpapier auslegen. Beide Kuvertüren fein hacken und zwei Drittel der Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Restliche Kuvertüre mit Kardamom vermengen und unterrühren.
- Die flüssige Schokolade in die Form füllen und gleichmäßig verteilen. Die fein gehackten Sauerkirschen, Nüsse und Krokant gleichmäßig über die Kuvertüre streuen, alles fest werden lassen.
Unser Tipp: Falls deine Liebsten nicht gerne weihnachtliche Zutaten mögen, kannst du die Schokolade auch personalisieren. Dekoriere die Kuvertüre statt mit Nüssen, Kardamom und Co. ganz einfach mit Smarties, Streuseln, und Co. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!
Weihnachtsschokolade: Stollen mal anders
Der Stollen zählt zu den beliebtesten Kuchen in der Weihnachtszeit. Probier doch mal die schokoladige Variante – ein absoluter Genuss!
Zutaten (5 kleine Schokoladentafeln)
- 20 Gramm gehackte Mandeln
- 20 Gramm Sultaninen
- 20 Gramm Zitronat
- 20 Gramm Orangeat
- 250 Gramm Vollmilchkuvertüre
Tipp: Bei den würzigen Zutaten handelt es sich um typische Komponenten für einen Weihnachtsstollen. Für noch mehr Geschmack kannst du die Kuvertüre zusätzlich mit 1/2 Teelöffel Stollengewürz aromatisieren.
Zubereitung:
- Röste als erstes die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun, dabei die Pfanne gelegentlich rütteln. Wenn die Mandeln fertig sind, lass sie auf einem Teller abkühlen. Hack anschließend die Sultaninen mit einem schweren Messer grob. Dann die Sultaninen mit Zitronat und Orangeat mischen.
- Nun ist die Kuvertüre an der Reihe. Die wird mit einem schweren Messer fein gehackt und in einer Metallschüssel über einem warmen Wasserbad geschmolzen. Anschließend temperieren.
- Rühr dann die Sultaninenmischung unter die temperierte Kuvertüre und gieß das Ganze in die vorbereitete Tafelform. Verteil die Kuvertüre durch vorsichtiges Rütteln der Form gleichmäßig.
- Damit eventuelle Luftblasen entweichen können, klopf die Form mehrmals vorsichtig auf die Arbeitsfläche. Für den Feinschliff die Mandeln dekorativ auf die Kuvertüre streuen.
- Zu guter Letzt: Lass die Kuvertüre in der Form abkühlen und fest werden. Danach kannst du die Schokoladentafeln aus der Form lösen – und fertig ist die Weihnachtsschokolade.
Machen Sie Weihnachten dieses Jahr besonders süß mit selbstgemachten Schokotäfelchen. Ob fruchtig-nussig oder in der schokoladigen Stollenvariante, diese Leckereien sind nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein liebevolles Geschenk aus Ihrer eigenen Küche.