Stolze 120 Gerichte offeriert Chefköchin Michele Cranston in ihrem neuen Kochbuch „frisch + schnell“ (erschienen im Christian Verlag; 19,95 Euro). Das Besondere daran: Alle verzichten auf ellenlange Zutatenlisten und stundenlange Vorbereitungszeit – und sind dennoch alles andere als klassisches Fast Food. Salate und Gemüse präsentiert Cranston in zahlreichen raffiniert-schmackhaften Versionen, genauso wie Fisch und Fleisch. Auch Zitrusfrüchten, Pizza, fruchtigen Desserts und Mixgetränken widmet sie je ein ganzes Kapitel.
Kommen Sie auf den Geschmack mit diesen drei lecker-leichten Gerichten:
Orientalisches Brokkoli-Süßkartoffel-Gemüse
Zutaten (4 Personen)
Je 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel, Kurkuma- und Chilipulver
3 EL Olivenöl
300 g Süßkartoffeln, geschält und in 2 cm breite Würfel geschnitten
500 g Brokkoliröschen
100 g griechischer Joghurt (10 Prozent Fett)
Zubereitung
Zubereitungszeit: 25 min.
Kalorien pro Portion: 382 kcal
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. In einer kleinen Schale die Gewürze mit dem Olivenöl verrühren.
Die Süßkartoffeln in einer großen Schüssel mit der Hälfte des Gewürzöls vermischen, bis sie gleichmäßig bedeckt sind, dann in eine große ofenfeste Form füllen. Mit Alufolie verschließen und zehn Minuten im heißen Ofen backen.
Den Brokkoli und das restliche Öl in die Schüssel geben und auch den Brokkoli gleichmäßig überziehen. Die Alufolie entfernen, die Süßkartoffeln durchmischen und den Brokkoli hinzufügen. Ohne Folie weitere 15 Minuten backen.
Das Gemüse in einer Schüssel anrichten und mit einem großzügigen Klecks Joghurt servieren.
Grüne Bohnen und Tomaten
Zutaten
(4 Personen)
2 EL Olivenöl
2 große reife Tomaten, ohne Stielansatz, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 TL Meersalz
1 EL Sojasauce
250 g Buschbohnen, geputzt
250 g Stangenbohnen, geputzt, jeweils in drei Stücke geschnitten
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Zubereitungszeit: 10 min.
Kalorien pro Portion: 72 kcal
Das Öl in einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Tomaten, Knoblauch, Meersalz, Sojasauce und 125 Milliliter Wasser hineingeben und fünf Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Tomaten zerfallen. Die Bohnen hinzufügen und zugedeckt fünf Minuten garen.
Vom Herd nehmen, mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen und servieren.
Schinkensalat mit Pfirsichen und Pekannüssen
Zutaten
(4 Personen)
4 kleine reife Pfirsiche
2 EL natives Olivenöl extra
1 EL Balsamico-Essig
Meersalz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Büffelmilch-Mozzarella
100 g Rucola
250 g gekochter Schinken in dünnen Scheiben
40 g Pekannüsse, grob gehackt
Zubereitung
Zubereitungszeit: 10 min.
Kalorien pro Portion: 132 kcal
Die Pfirsiche halbieren, häuten, den Stein entfernen und die Hälften in dünne Spalten schneiden. In einer Schüssel mit Öl und Balsamico vermischen. Leicht mit Meersalz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen.
Den Mozzarella in mundgerechte Stücke zerpflücken. Die Rucolablätter auf einer Servierplatte anrichten, dann den Schinken und den Mozzarella darauf verteilen. Die Pfirsichspalten mit ihrem Dressing und zum Schluss die Pekannüsse dazugeben.