Diese pikante Tarte aus dunkel-würzigem Roggen-Quark-Teig stammt aus Dänemark. Dazu schmeckt ein frischer, knackiger Salat.
Lauch-Feta-Tarte
Aus „Die leichte Küche Skandinaviens“ von Trina Hahnemann (erschienen im Umschau Verlag; 16,90 Euro).
Zutaten (für 4 Personen)
Teig
75 g Weizenmehl
175 g Roggenmehl
1 TL Salz
75 g Butter
125 g Quark oder Fromage blanc
Belag
5 schmale Lauchstangen
1 TL Salz
4 Eier
150 g Quark oder Fromage blanc
150 g Ziegen- oder Schafsfeta, zerkrümelt
1 EL gehackter frischer Thymian
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Für den Teig die Mehle und das Salz in einer großen Schüssel verrühren, Butter mit den Fingern hineinkrümeln, den Quark oder Fromage blanc dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Alternativ alle Zutaten in der Küchenmaschine verarbeiten.
Den Teig abgedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Teig ausrollen, eine Tarteform damit auslegen, mit Backpapier und -bohnen auslegen und 15 Minuten blind backen. Backpapier und -bohnen entfernen und den Teig weitere 5 Minuten backen.
Lauch in Ringe schneiden, 5 Minuten in einer Schüssel mit kaltem Wasser durchziehen lassen, dann mit einem Schaumlöffel herausheben. Sand und Erdpartikel haben sich nun auf den Boden gesenkt. Sollte der Lauch immer noch sandig sein, den Vorgang mit frischem Wasser wiederholen.
In einem Topf in wenig gesalzenem Wasser 10 Minuten garen, anschließend abtropfen lassen.
Eier in einer Schüssel verschlagen, Quark oder Fromage blanc und Fetakäse unterrühren, Thymian und Lauch unterziehen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf dem Teig verteilen und 30 Minuten backen. Warm servieren.