Verleihen Sie Ihrem Dessert eine kreative Note mit diesen veganen köstlichen Apfelküchlein im Apfel. Eine harmonische Kombination aus saftigen Äpfeln, zartem Teig und einer verlockenden Vanillesoße macht dieses Rezept zu einer einfachen und dennoch beeindruckenden Leckerei.
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 250 g Alsan
- 200 g Rohrohrzucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 EL kaltes Wasser
- 1 Prise Salz
Für die Streusel:
- 250 g Mehl
- 120 g Rohrohrzucker
- 100 g Alsan
- 1 Pck. Vanillezucker
- Für die Vanillesoße
- 250 ml Sojamilch
- 1/2 EL Puddingpulver
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
- 2 EL Rohrohrzucker
Zubereitung:
Zubereitungszeit: 25 min.
Kalorien pro Stück: 184 kcal
- Für die Füllung den Zucker und die Äpfelstücken in einem Topf einkochen lassen bis die Äpfel weich sind. Das Puddingpulver in die Sojamilch einrühren, zur Apfelmasse geben, aufkochen lassen und anschließend abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zutaten für den Teig verrühren und anschließend in eine Muffinform geben. Die Apfel-Puddingmasse in die Formen gießen. Die Zutaten für die Streusel mit der Hand kneten und anschließend über die Förmchen verteilen.
- Bei 180°C im vorgeheizten Ofen auf mittlere Schiene für 40 – 45 Minute backen.
- In der Zwischenzeit 3/4 der Sojamilch und Zucker für die Soße in einem Topf zum kochen bringen. Das Puddingpulver mit der restlichen kalten Sojamilch verrühren und zur kochenden Milch geben. Für 1 Minute köcheln und anschließend abkühlen lassen.
- Nun das etwas abgekühlte Törtchen mit der Vanillesoße und frischen Früchten anrichten.
Mit den veganen Apfelküchlein im Apfel bringen Sie nicht nur den Geschmack des Herbstes auf den Tisch, sondern auch eine Portion gemütlichen Genusses. Servieren Sie sie mit der selbstgemachten Vanillesoße und frischen Früchten für einen süßen Abschluss, der jeden Gaumen erfreut.