Vorspeise: Salat mit Granatapfelkernen, filetierten Orangen und Merrettichcreme
Zutaten
(4 Personen)
Mix-Salat – Radiccio, LoloRosso, Eisbergsalat, Friesee
250 g
1/2 Granatapfel
1/2 Gurke – in Stifte geschnitten
1/4 Karotte – in Stifte geschnitten
für die Creme
20 ml Sojamilch – Alpro
50 ml Öl – geschmacksneutrales Rapsöl
1 EL Balsamico Bianco
3 EL geriebener Meerrettich – frisch oder aus dem Glas Salz
Pfeffer
zur Deko
2 Scheiben Salatgurke
1 TL grob geriebener Meerrettich
Sprossen
Zubereitung
Den Salat putzen und trocken schleudern. Den Granatapfel halbieren, in die Hand nehmen und mit dem Messerrücken so lange auf die Haut schlagen bis sich die Kerne aus der Schale fallen.
Für das Dressing die Sojamilch, den Balsamico und den gerieben Meerrettich in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer auf höchster Stufe pürieren. Das Öl in einem dünnen Strahl hinzugeben bis die gewünschte cremige Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Gurkenscheiben als Ring auf einen Teller stellen. Den Salat in einer Schüssel mit etwas Meerrettichcreme und Granatapfelkernen mischen und im Gurkenring anrichten. Etwas Creme und Granatäpfelkerne auf dem Teller verteilen und mit dem grob gerieben Meerrettich bestreuen.
Vegan ist Trend, immer mehr Menschen entscheiden sich ganz oder so weit wie möglich auf Produkte zu verzichten, die aus der Tierhaltung gewonnen werden. Lebensmittelskandale und das wachsende Gesundheitsbewusstsein sorgen dafür, dass immer mehr Menschen sich für eine Ernährung ganz ohne Fleisch, Fisch, Eier, Honig und sonstige tierische Produkte begeistern können. Der Starkoch Björn Moschinski verspricht in seinem Buch „Vegan kochen für alle“ (erschienen im Südwest-Verlag für 17,99 Euro), ganz neue Geschmackserlebnisse und viel Genuss. Zusammen mit der Veganen Gesellschaft Deutschland und der Kampagne „Rettet die Weihnachtsente“ hat der Starkoch ein feines Festtags-Menü zusammengestellt, das nicht nur für Weihnachten geeignet ist.