Was essen Veganer und Vegetarier eigentlich an festlichen Anlässen, wenn Braten, Gans & Co. tabu sind? Zum Beispiel diesen leckeren Nussbraten. Der ist nämlich garantiert vegan und dank seiner köstlichen Beilagen auch perfekt für Weihnachten geeignet.
Für den Nussbraten (für 3 Portionen)
- 70 Gramm Soja Granulat, trocken
- 75 Milliliter Wasser, kochend
- 50 Gramm Haselnüsse
- 25 Gramm Walnüsse
- Salz
- Pfeffer
- 10 Gramm vegane Butter
- 30 Gramm Karotten, in sehr feinen Würfeln
- 20 Gramm Zwiebeln, in sehr feinen Würfeln
- 20 Gramm weißes Brot, trocken vom Vortag
- 10 Milliliter Sojasahne
- 15 Gramm Senf
- 10 Gramm Tomatenmark
- 6 Gramm Seitanpulver
- 1 Messerspitze Guarkernmehl
- 2 Esslöffel Petersilie
- Paprikapulver
- Kümmel
Für die kandierten Maronen
- 100 Gramm Maronen, in feine Scheiben geschnitten
- 20 Gramm Rohrohrzucker
- 20 Milliliter Wasser
Für die glasierten Möhren
- 3 Bundmöhren
- 1 Esslöffel vegane Butter
- Salz
Zutaten für die Rotweinzwiebeln
- 1 Zwiebel, groß in Streifen geschnitten
- 100 Milliliter Rotwein
- 20 Milliliter Balasamico di Modena
- Salz
- Pfeffer
Für das Kartoffelpüree
- 400 Gramm Kartoffeln, festkochend
- 75 Milliliter Sojamilch
- 30 Gramm vegane Butter, Alsan
- Muskat
- Salz
- Pfeffer
Vegetarischer Nussbraten – einfach lecker
- Los geht es mit der Zubereitung der Maronen : Koche dafür in einer beschichteten Pfanne das Wasser mit dem Zucker zu einer goldgelben Flüssigkeit ein und gib dann die Maronenscheiben hinzu. Nach zwei Minuten kannst du die Marone auf Backpapier legen und abkühlen lassen.
- Übergieß nun das trockene Soja mit dem kochenden Wasser und lass es für 10 Minuten quellen. In der Zwischenzeit die Nüsse hacken. Lass dann die vegane Butter in einer Pfanne schmelzen und brate darin die Zwiebel und die Karottenwürfel an. Alles mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Sobald die Zwiebeln Farbe annehmen, fügst du die gehackten Nüsse hinzu und lässt sie für 3-5 Minuten mitrösten. Gib das Ganze anschließend zum Soja in die Schüssel.
- Jetzt kannst du das trockene Brot, die Sojasahne, den Senf und das Tomatenmark zur vegan-vegetarischen Nussbraten-Masse geben und ordentlich mit den Händen durchkneten. Nachdem du alles gut vermischt hast, gib das Seitanpulver und Guarkernmehl hinzu und knete erneut alles durch. Nun den Teig mit Petersilie, Paprika, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und den vegetarischen Nussbraten in Form bringen.
- Damit dein Nussbraten an Weihnachten schön knusprig ist, erhitze etwas Öl in einer Pfanne und lass ihn von allen Seiten braun anbraten. Anschließend schiebst du ihn bei 180°C für 15 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen. Währenddessen kannst du die Zwiebelstreifen in einer Pfanne anschwitzen und mit dem Rotwein ablöschen. Gib nun den Balsamico dazu und lass alles einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun geht es an die Möhren . Die werden geputzt und im gesalzenen Wasser gar gekocht. Brate sie anschließend in einer Grillpfanne mit etwas veganer Butter und Salz an. Schneide dann die Kartoffeln in grobe Stücke und koche sie im gesalzenen Wasser weich. Setze die Sojamilch und die Butter in einem Topf auf und schmecke alles mit Salz, Muskat und Pfeffer ab. Press anschließend die Kartoffeln in den Topf und rühr sie unter. Zum Schluss alles abschmecken und warm servieren.
Vegane Weihnachtsnaschereien
Neben dem Festtagsessen gehört auch eine Kaffeetafel an Weihnachten einfach dazu. Wer nun denkt, Veganer hätten hierbei nur eine kleine Auswahl, der irrt. Zum Glück gibt es das traditionelle Festtagsgebäck inzwischen auch ganz ohne tierische Produkte. Perfekt sind beispielsweise Stollenkonfekt oder Macadamia-Vanille-Sterne. Lasst es euch schmecken!