Backen Sie sich dieses Jahr ganz einfach Ihren adventlichen Traummann, ähm natürlich meinen wir Weckmann. Die sehen aber auch viel zu entzückend aus, da kann Frau schon mal abschweifen! Zusammen mit Aurora präsentieren wir Ihnen heute dieses Stutenkerle-Rezept:
Zutaten für das Weckmann-Rezept
ergibt etwa 8-10 Stück
Weckmann-Teig:
500 g Weizenmehl Type 550
1 Päckchen Trockenhefe
3 EL Zucker
1 gestrichener TL Salz
1 Ei
1 Eiweiß
100 g zerlassene, abgekühlte Butter
125 ml lauwarme Milch
Verzierung der Stutenkerle
20 g Rosinen oder Korinthen
1 Eigelb
1-2 EL Milch
8-10 Tonpfeifen
Zubereitung des Weihnachtsgebäcks
1. Geben Sie das Mehl in eine Schüssel und vermischen Sie es sorgfältig mit der Hefe.
2. Fügen Sie die restlichen Teigzutaten hinzu und verarbeiten Sie alles mit dem Handrührgerät zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ungefähr 5 Minuten zu einem glatten Teig.
3. Stellen Sie den Weckmann-Teig nun warm und lassen Sie so lange gehen, bis er sich in etwa verdoppelt hat. Das dauert etwa 30-45 Minuten.
4. Kneten Sie ihn gut durch und rollen ihn ein Zentimeter dick aus. Aus Pappe schneiden Sie eine Weckmann-Schablone aus (etwa 18 Zentimeter hoch und gut 8 Zentimeter breit). Legen Sie diese auf den Teig und schneiden Sie die Weckmann-Figuren aus. Nun legen Sie sie auf ein gefettetes Backblech.
5. Drücken Sie als Augen und Mantelknöpfe Rosinen ein. Verschlagen Sie Eigelb und Milch und bestreichen Sie die Stutenkerl-Figuren damit. Platzieren Sie noch die Tonpfeifen und drücken Sie fest.
6. Nun abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen und nach Ablauf der Zeit im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Mit diesem Weckmann-Rezept kann Weihnachten kommen!
Herdeinstellung (vorgeheizt)
E-Herd: 200 °C
Umluftherd: 180 °C
Gasherd: Stufe 3-4