Die festliche Backsaison beginnt und mit ihr die Vorfreude auf köstliche Leckereien. Ein Highlight, das in keiner Weihnachtsbäckerei fehlen sollte, sind die Weihnachts-Schoko-Gugl. Diese kleinen Gugelhupfe vereinen den intensiven Geschmack von dunkler Kuvertüre mit der fruchtigen Frische von Orange und dem Crunch von gerösteten Mandeln. Bereiten Sie sich darauf vor, Ihre Geschmacksknospen mit diesem himmlischen Rezept zu verwöhnen.
Weihnachts-Schoko-Gugl
- Zutaten (18 Gugl)
20 g Butter und Mehl für die Formen
1 mittelgroßes Ei
70 g Butter
50 g Puderzucker
1 Messerspitze Meersalz
15 g Butter zum Anrösten
45 g geschälte Mandeln
15 g Orangeat
25 g Rosinen
60 g Mehl
8 g Weizenstärke - Für die Glasur
50 g dunkle Kuvertüre (70 %)
1 EL Orangensaft
1 EL Orangenschale
½ TL Zitronensaft
Zubereitung
Zubereitungszeit: 30 min.
Kalorien pro Stück: 80 kcal
- Die Zutaten vor der Zubereitung auf Zimmertemperatur bringen. Gugelhupfformen einfetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Ei trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen. Weiche Butter schaumig rühren. Gesiebten Puderzucker dazugeben, danach das Eigelb und rühren, bis eine feste Creme entsteht. Meersalz unterrühren. Butter erhitzen.
- Die geschälten Mandeln fein hacken, in der Butter goldgelb rösten und in den Teig rühren. Orangeat und Rosinen klein schneiden und dazugeben. Mehl mit
Weizenstärke sieben und abwechselnd mit dem Eischnee mit der Masse verrühren. - Teig in die Gugelhupfformen füllen und im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel ca. 16 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und herauslösen.
- Kuvertüre im warmen Wasserbad schmelzen. Orangensaft, -schale und Zitronensaft einrühren. Gugl vorsichtig eintauchen.
Tipp: Wer kein Orangeat mag, kann es durch getrocknete Cranberrys ersetzen. Cranberrys enthalten viel Vitamin C.
Mit einem Hauch von festlichem Glanz sind die Weihnachts-Schoko-Gugl nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein Augenschmaus auf jedem festlichen Tisch. Probieren Sie dieses Rezept aus, um Ihre Lieben zu beeindrucken oder verschenken Sie die kleinen Gugelhupfe als liebevolles Geschenk aus der eigenen Küche. Frohes Backen und eine zauberhafte Weihnachtszeit!