Mit dem Duft von Zimt, Vanille und frisch gebackenem Teig kündigt sich die festliche Jahreszeit an. Weihnachtsplätzchen gehören einfach dazu und verbreiten eine wohltuende Atmosphäre. Doch welche sind die besten? Entdecken Sie mit uns die Top 5 Plätzchengerichte, die Ihre Weihnachtsbäckerei dieses Jahr unvergesslich machen.
Top 1: Anisplätzchen
- Zutaten
200 g Puderzucker
2 Eier
175 g Mehl
2 TL gemahlenen Anis
1 Päckchen Vanillezucker
1 Messerspitze Backpuver - Zubereitung
Zubereitungszeit: 45 min.
Kalorien pro 100g: 394 kcal
- Puderzucker sieben und mit den Eiern in einer Rührschüssel zwei Minuten lang mit dem Schneebesen oder Mixer schlagen. Das gesiebte Mehl dazugeben. Anis, Vanillezucker und Backpuver dazugeben und alles miteinander vermischen.
- Alles in einen Spritzbeutel geben und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech kleine (gerade!) Häufchen spitzen. Da die Teigmenge sehr ergiebig ist und die Häufchen klein sein sollten, reicht der Teig für etwa drei Bleche.
- Die Rohlinge auf den Blechen an einem warmen Ort zwischen 15 Minuten und einer halben Stunde ruhen lassen.
- Den Heißluftherd auf 140-150°C vorheizen und die Plätzchen ca. 14 Minuten backen.
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Top 2: Vanillekipferl
- Zutaten
250g Mehl
100g Butter
100g Margarine
100g gemahlene Haselnüsse und gehäutete gemahlene Mandeln
70g Puderzucker - Zubereitung
Zubereitungszeit: 20 min.
Kalorien pro 100g: 472 kcal
- Diese Zutaten gut vermischen und gut zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Kleine Kipferln formen und bei 180°C etwa 10-12 Minuten leicht braun backen.
- Anschließend im noch heißen Zustand mit Puderzucker und Vanillinzucker bestreuen.
Top 3: Zimtsterne
- Zutaten
3 Eiweiß
250g Puderzucker
250-300g mit Schale gemahlene Mandeln
5 g Zimtpulver - Zubereitung
Zubereitungszeit: 20 min.
Kalorien pro 100g: 515 kcal
- Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen und dickflüssig verrühren. In zwei Hälften teilen, die eine zur Seite stellen. Die andere mit den Mandeln und dem Zimt vermischen.
- Zwischen Frischhaltefolie dick ausrollen (wenn der Teig zu sehr klebt evtl. noch etwas Mandeln hinzugeben). Sterne ausstechen und mit dem zurückbehaltenen Eiweiß bestreichen.
- Auf unterster Schiene bei ca. 160-180°C backen.
Achtung: Die Sterne verbrennen schnell, deshalb nur kurz backen! Der Teig muss noch weich sein, da die Plätzchen nachtrocknen.
Top 4: Makronen
- Zutaten
4 Eiweiß
150g Zucker
1 Packung Vanillezucker
65g Quark
100g Kokosflocken
100g Haselnüsse gemahlen - Zubereitung
Zubereitungszeit: 15 min.
Kalorien pro 100g: 469 kcal
- Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen, Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen, die übrigen Zutaten unterheben. Durch den Quark bleiben die Makronen immer schön saftig.
- Die Masse mit zwei kleinen Löffeln auf kleine Oblaten geben. Bei 180°C hellbraun backen.
Top 5: Schneeflocken
- Zutaten
250g Sanella
100g Puderzucker
1 Päckchen Vanillinzucker
100g Weizenmehl Type 405
250g Speisestärke
50g gemahlene Mandeln
Puderzucker und Kokosflocken zum Bestäuben - Zubereitung
Zubereitungszeit: 40 min.
Kalorien pro 100g: 531 kcal
- Sanella mit Puderzucker und Vanillinzucker cremig rühren. Mehl mit Speisestärke vermischen darüber sieben, die gemahlenen Mandeln zufügen und alles unterrühren. Ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Plätzchen im vorgeheizten Backhofen bei 175°C, Gas: Stufe 2, Umluft: 150°C, ca. 20 Minuten backen.
- Die noch warmen Plätzchen mit Kokosflocken und Puderzucker bestäuben. Etwa 20 Minuten backen.
In der Vielfalt der Plätzchen steckt die Magie der Weihnachtszeit. Ob Klassiker wie Vanillekipferl oder moderne Variationen, jedes Gebäck erzählt eine süße Geschichte. Lassen Sie sich von diesen Köstlichkeiten verzaubern und genießen Sie die Festtage mit Liebe, Tradition und einem Hauch von Puderzucker. Frohe Weihnachten!